正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單


台灣水沒?!

楊順發是一名台灣勞工藝術家,在鋼鐵廠工作了33年,業餘時間喜歡拍照。他花了3年時間,記錄台灣西部海岸侵蝕、地層下陷的情況,完成了系列作品《台灣水沒》。為了拍攝,他差點連人帶車被漲潮的海水淹沒。這個原本嚴肅的環境議題,卻在楊順發輕柔的、宛如水墨般的鏡頭下呈現了出來。

黑心桌椅進校園 甲醛超標50倍

小英:空污是境外污染!詹長權:總統你錯了!(有話好說)

驚!文具塑化劑 超標400倍

2018年04月18日 04:10 中國時報 洪安怡╱台北報導 消基會17日公布國內文具用品塑化劑含量測試結果,22件樣品中有5件樣品含量超出標準0.1%的150~400倍,如筆袋、握筆器等,若幼童不慎舔食,長期接觸下恐影響生育,並導致男性隱睪症,女性性早熟等。 消基會董事長游開雄呼籲標檢局將學童文具納入應施檢驗項目加強查檢,以確保民眾健康。 此次消基會在新北連鎖生活用品店、文具店購買握筆器及筆套9件、筆袋6件、原子筆和自動鉛筆類7件共22件文具,調查最常見的塑化劑含量,據CNS 15527「事務文具用品一般安全要求」規定,8種鄰苯二甲酸酯類(Phthalate Acid Esters, PAEs)含量總和不得超過0.1%,但此次22件樣品,有5件含量超標,其中1件DEHP含量超過20%,等於超標200倍,4件DINP含量介於15%~40%,等於超標150倍到400倍。 消基會指出,目前環保署將塑化劑列為第一、二類毒化物,有致腫瘤、生育能力受損、畸胎、遺傳因子突變或其他慢性疾病等作用的物質,歐盟更列為生殖毒性物質,會干擾正常內分泌系統的平衡及功能,造成男童雌性化、女童性早熟並增加女性罹患乳癌之機率等;依《消保法》最高可罰150萬元。 資料來源:https://goo.gl/z7kCRU

埔里媽媽 帶動8萬人小鎮救空氣

【洪敏隆、魏嘉良╱南投報導】自己的空氣自己救!南投縣埔里鎮以好山好水聞名,前幾年卻因PM2.5空污成為空品最糟鄉鎮,有孩子氣喘加劇、有的常流鼻血,埔里媽媽看不慣家鄉受害成立自救會,透過說故事帶動學校和社區參與,讓8萬人小鎮展現反空污活力,埔里空品不僅改善,民眾更可透過手機App查到空品數據。

埔里無大型工廠,2013年PM2.5年均值卻高達每立方公尺33.3微克,為各鄉鎮最高,5名埔里媽媽2014年11月成立「埔里PM2.5空污減量自救會」,3年多來感動學生、教授、醫師、官員,讓埔里展現驚人的反空污動能。


孩童過敏流鼻血
自救會發起人陳秀珠是中醫診所醫師娘,10幾年來習慣廟宇燒金紙惡臭,某天聽朋友說有醫生早早逝世就是因空氣太髒,她再與留學荷蘭回鄉開書店的林佳穎聊到此事,覺得該集結力量,於是找醫生娘曾淑芬、在校當故事媽媽的許涵真和陳怡真,展開自救行動。

陳怡真說,她孩子嚴重過敏,空氣不好就會擤鼻涕,嚴重時流鼻血,一早看到孩子棉被沾到鼻血就難過。原住新竹的許涵真,8年前隨大學教授丈夫搬到埔里開始氣喘,她不想唉聲嘆氣,決定主動改變環境。

自救會先設立臉書粉絲頁,很快吸引數百人加入,核心夥伴多是故事媽媽,她們選用最拿手的「說故事」宣導空污教育,隨後具動畫專長的成員與暨南大學資管系師生加入,陣容更龐大。

引觀光業者反彈
過程曾遭當地觀光跟旅宿業者反彈,憂心強調埔里空污會嚇跑遊客;鎮公所也以為自救會是綁白布條抗議者,鎮長與成員見面第一反應竟是「怎麼就一群媽媽」,其訴求終於引起公所重視,率先成立全國首個鄉鎮級空污防制委員會,甚至發起反空污遊行,縣府還協助印傳單宣導。

鯉魚潭架感測器
學者指國道6號興建後,遊覽車等大增而使南投空污加劇,自救會則希望找出更多生活中的污染行為,於是展開「尋找霾哥」探勘行動,帶著暨大資管系副教授戴榮賦團隊研發的PM2.5行動微型感測器,步行或騎單車到埔里各區偵測空品,希望用科學找出空污來源。
戴榮賦說,埔里除關心外部空污如何減量,也要避免自己製造空污,昨就在埔里鯉魚潭觀音像腳下架感測器,可透過手機App了解即時空品,埔里前年PM2.5年均值已降到21.3微克、降幅36%。林佳穎說,從生活做些改變即可讓更多人受惠。

臉書:goo.gl/YxGNmn

轉載資料來源:https://goo.gl/9YEVvh

 

短期暴露於PM2.5 恐促發腦中風

空氣污染中的細懸浮微粒(或稱PM2.5),可以在空氣中存在很久的時間或飄浮很遠的距離,也可進入到肺部很深的地方,甚至循環到全身。
研究證實短期暴露於PM2.5,會增加腦心血管與呼吸系統相關疾病的死亡風險、惡化氣喘症狀、下降肺功能、促發心血管疾病與腦中風等;而長期暴露會造成小孩肺功能發育減緩、中老年人肺活量下降速度加快、動脈硬化速度加快、肺癌風險增加等;近幾年甚至有研究顯示與腦神經相關疾病、血糖代謝疾病有關。
PM2.5的污染來源,在都會區主要是交通工具等的排氣、工廠排放、野地焚燒、民俗相關焚燒及有油炸煎炒的餐廳等,不同位置其濃度可相差3到5倍,故避開源頭,注意風向很重要。

在清晨運動較佳

此外,關窗戶可部分隔絕室外空氣,讓室內與室外的PM2.5濃度比例介於0.5到0.9之間;若配合適當的空氣清淨機,可降至0.1左右;在室內進行煎煮炒炸、拜拜點香、抽菸、點蚊香與使用吸塵器等,則需要開窗通風,讓室內的PM2.5排出室外。 
另選擇運動時間與地點也很重要,運動時呼吸的換氣量高達平時的5至6倍,若運動當下PM2.5濃度較高,則會吸入更多;都會區一般在清晨5、6點的空氣品質較好,早上7、8點與下午6到9點的上下班時間較差,車流量多的馬路邊可能較監測站濃度高5倍以上。 

鼻吸氣比用嘴好

鼻子有過濾PM2.5的功能,休息狀態下,以鼻子呼吸進到肺泡的PM2.5為嘴巴呼吸的一半,輕度走動時為四分之一;且鼻子的嗅覺功能可察覺不好的空氣加以躲避,因此用鼻子吸氣比用嘴巴吸氣能避免更多PM2.5進入體內。
最後提醒,若您或您身邊的人屬易受傷害的體質,應要隨時注意PM2.5的狀況,並減少接觸。 

作者

台大醫院環境及職業醫學部主治醫師陳啟信 

轉載資料來源:https://goo.gl/FT3Hp5

牆裂縫住不安裂痕水平.垂直結構出問題

注意! 寬度超過0.3mm 恐是「結構性裂縫」

注意! 寬度超過0.3mm 恐是「結構性裂縫 ">

房屋裂痕∼一種無聲卻強勢存在的威脅

房屋裂痕∼一種無聲卻強勢存在的威脅 房屋裂痕診斷確認書(點此下載)
房屋裂痕∼一種無聲卻強勢存在的威脅
屋毀人亡的悲劇為什麼反覆發生?
921東星大樓倒塌、恆春地震家具行倒塌、夠了!!讓我們早一步防患於未然吧。
中華民國居住安全健康協會提出台灣首創,世界第一房屋裂縫遠端診斷的服務。民眾見到家中的裂痕,只要用相機拍下,email至本協會。將由公會認證的結構技師提供專業診斷,快速的告訴您倒塌的風險值及處理法:該進一步鑽心取樣呢?
還是屬於無害的裂縫,而您可以高枕無憂。
921大地震時,台北市唯一倒塌的東星大樓, 87條人命喪生,75個家庭流離失所。協助東星大樓進行結構勘驗的結構技師指出,造成東星大樓倒塌的最主要原因是偷工減料,水泥與鋼筋不足。事先沒有徵兆嗎?其實可以早一步防患於未然,預防悲劇發生吧!
2006年12月26日,恆春百年大地震,幾千間房屋為何僅一間家具行倒塌,造成兩人死亡的悲劇?除了天災外,事先沒有徵兆嗎?
台灣屬地震頻繁區,安全的房屋結構絕對是屹立不倒的最主要關鍵。然而房屋結構安不安全,非一般民眾能夠看得出來。大多時候我們都輕忽了裂痕的存在,或是看到了裂痕卻不知道該找誰解答。其實裂縫的確是判斷結構安全的一個重要性指標。但不是所有的裂縫都有危險;可由發生的位置、方向和寬度來判定是否為裝飾性的裂痕或是具結構問題的裂痕。
一般民眾看到自己屋子裡的大大小小不等的裂縫,心理難免有疑問,卻投訴無門,絕大多數就視而未見,假裝沒事了,結果卻耽誤災前診斷,早期治療的黃金時刻,錯失預防悲劇發生的良機了。
很多人都以為,房子越老越不安全。事實上,老房子若最初的設計施工沒問題,加上適當維護(有裂縫,就及時修復的話),老房子也可以身強體壯。所以屋齡不是問題。(摘自新自然主義出版『別讓房子謀殺你的健康』p.143~p.163)
台灣人一生中平均購買1.7次房子。因購屋機會低且負擔重,更應該謹慎留心購屋的屋況,裂痕絕對不是以批土、油漆水泥覆蓋就沒事了,應當正視房屋透露出的徵狀,以免造成身家財產的損失。事出必有因,就像所有的疾病都會出現徵兆。房子出現裂縫,多少代表房子有問題。
中華民國居住安全健康協會會長,江守山醫師站在一個醫生的立場,以預防醫學的觀念,極力倡導「房屋健檢」;房屋「安全保障」。希望人們可以掌握家園環境安全的權利,並帶動整個社會建立安全健康居住環境的風氣。
中華民國居住安全健康協會表示,災區民眾若發現家中有裂痕,可以告知我們,針對八八風災的受災戶,協會將提供裂痕診斷服務的補助,詳請請洽02-8601-2593。

喝對水,讓你人生逆轉「腎」

健康房屋檢測中心

這樣喝「茶」,癌症不找碴

北市老屋健檢初評 全市9萬棟僅做千棟

公共電視 2018/03/06
行政院日前公告,老屋強制健檢擴大實施,光是台北市屋齡達30年以上,就有9萬三千棟,但辦理老屋健檢初步評估的只有一千多棟。有議員批評台北市府效率不佳,北市府則回應會舉辦說明會,讓大家對老屋健檢有更多認識。繼續透過結構技師的說明,來看如何分辨裝飾型和結構型裂痕,可以先判別家中裂痕會不會造成危險。

==台灣省結構技師公會理事長 江世雄==

大家可以看到現在這個裂縫

它大概1.3到1.4(公分)的寬度

梁柱 上出現長長一條裂痕,結構技師從方向和形狀判斷,這是因為海砂屋引起的裂縫,如果是地震影響的受力裂縫,則不一樣,但對於民眾來說很難分辨。

如果是木作包梁屬於裝飾型就不會對結構造成影響,但如果沒有確切分辨,一不小心就會疏忽。結構技師表示,裝飾型裂痕重新粉刷就看不出差別,但如果是結構型就要補強填膠,更嚴重整棟樓就必須依法加速重建,只是通常民眾怕會影響房價通常不願意找人來診斷和申請老屋健檢。

==台灣省結構技師公會理事長 江世雄==

做出來結果有問題影響到房價

(大樓)補強的位置哪一家願意

工程費用大家要均攤

這都造成推動這一步

(老屋健檢)的困難

行政院日前說要將老屋健檢擴大實施,目前光是台北市屋齡達30年以上的老屋就有9萬3千棟,辦理老屋健檢初步評估者只有1041棟,其中437棟有結構安全疑慮,建議詳細評估,只是有議員質疑,臺北市府推行效率不佳,評估老屋後也沒有繼續追蹤和協助補助,只做半套。

==台北市建管處副總工程司 洪德豪==

補助費用是按照中央的規定

初步評估大概一件是八千塊

詳細評估上限是60萬

另外還有重建計畫的補助

一案是一萬五

台北市府強調為了配合中央政策,將成立危老輔導團,會同民間團體和專業人士,免費為民眾提供法令解說,輔導申請耐震力評估,協助重建,預計六月上路,三月底也將先舉辦法令說明會,讓大眾對老屋健檢,有更多交流和認識。

記者 韓瑩 王德心 台北報導

空氣品質管制 增13場所

空氣品質管制 增13場所

 

環保署長魏國彥昨(28)日在立法院衛環委員會表示,近期將公告第二波室內空氣品質列管場所,包含金融機構、電影院、捷運站等13類型、超過550處場所,將於明年元旦起正式納管,限期需設置專責管理人員、執行空氣品質維護計畫,並完成機構檢測,否則最高可開罰25萬元,還能連續處罰。 假日到百貨公司逛街人擠人,空氣好悶讓人頭暈,為有效管理室內空氣品質,環保署去年7月依據室內空氣品質管理法,公告第一批納管的466個公共場所,如商場、大專院校、捷運鐵路運輸、安養機構等,要求設置管理人員,訂定並執行空氣品質計畫,還得委託檢測機構檢測。 環保署近期擬公告第二波納管場所,包含大專院校、圖書館、博物館、美術館、醫療機構、政府機關辦公場所、機場、捷運車站、金融機構營業場所、表演廳、展覽室、電影院、視聽歌唱業場所、商場等13類型。空保處長陳咸亨舉例,像是銀行大廳、金控公司、百貨公司美食街、KTV、兩廳院、國家歌劇院等均將納管。 立委江惠貞質疑,醫療機構內的老人、小孩、病患都會聚集到院內的餐廳、美食街,卻未被列入環保署第一、二批的公告範圍,人員來來去去卻不納管?環保署長魏國彥明確表示,有必要回去研議納入第二批公告場所。 受邀列席的台灣室內空氣品質協會創會會長鄭茂錫備詢時說,醫院內的餐廳雖非全天候營運,但危險度很大,「用餐時間我保證二氧化碳應該都會超標,餐後洗碗後,空氣中的細菌也會超標」,因此醫院內的餐飲業、美食街納入空氣品質管制「這是應該的」。 陳咸亨說,屆時未設專責人員,或訂定、執行空氣品質計畫,將可開罰1萬至5萬元,若限期未委託機構檢測空氣品質,或是室內空汙物質超標,將可罰5萬至25萬元罰鍰,還能連續處罰。

 

資料來源:中時電子報



參訪人數
gotop